Tesis
“EVALUACIÓN DEL POTENCIAL FORRAJERO Y COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DEL PASTO HÍBRIDO CUBA OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) A TRES EDADES DE CORTE”
Registro en:
*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas. (T/M120P)
Autor
MOROCHO GUANUQUIZA, GINA A.
Resumen
Tesis Se evaluó el potencial forrajero y composición nutricional del Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) en diferentes edades de corte en la RAE. El ensayo tuvo lugar en el INIAP-EECA donde el factor de estudio fue los intervalos de defoliación:
30, 45 y 60 días. Se utilizó 16 repeticiones por tratamiento las cuales fueron sujetas a un DBCA; las variables se sometieron a un ADEVA, las medias a la prueba de Tukey al 95%, además se efectuó un análisis de regresión y correlación. En la valoración agronómica se aplicó las técnicas descritas por Toledo (1982) y Canfield (1941), AOAC (2012) para el análisis proximal y paredes celulares, para la digestibilidad in vitro se basó en la metodología de Van Soest (1994). Las variables agronómicas presentaron diferencias estadísticas altamente significativas; registrándose los mayores valores a los 60 días excepto en la cobertura aérea, obteniendo a esta edad una altura de 2,42 metros, 68,56 tallos/planta, 49,35% cobertura basal, 102,46 t/ha forraje verde y 12,43 t/ha forraje seco, existiendo una alta regresión y correlación entre las variables agronómicas y la edad de corte. En el análisis bromatológico y paredes celulares, los mejores resultados se alcanzaron a los 30 días; se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas en la proteína (14,20%), FDA (34,67%) y FDN (56,29%), mientras que en la fracción ceniza (19,04%) y grasa (2,84%) se registró diferencias significativas. En la DIV se reportó diferencias altamente significativas, siendo los 30 días de defoliación el que posee mayor digestibilidad de la materia seca (71,20%) y orgánica (74,31%). Con esto se afirma que al transcurrir el período de corte, las variables nutricionales sufren un descenso en su contenido. Concluyendo que la mejor edad de corte está a los 60 días debido a que existe un equilibrio entre la parte productiva y nutricional. Se recomienda efectuar estudios en mayores edades de rebrote para conocer su comportamiento.