Ecuador
| Documentos
Guía del cultivo de trigo
Boletín Divulgativo no. 411
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-411)
Autor
Garófalo, Javier
Ponce, Luis
Abad G., Segundo
Resumen
Este documento nace del Proyecto "Plan de recuperación y fomento del cultivo de trigo en Ecuador, mediante el desarrollo y producción de semilla, con énfasis en difusión de variedades mejoradas, transferencia de tecnología y capacitación" que el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, INIAP, se encuentra ejecutando a través del Programa de Cereales de la Estación Experimental Santa Catalina.
El trigo (Thticum aestivum L.), junto con el arroz, el maíz y la cebada, son los cereales de mayor importancia en Ecuador. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 Tm/año, resultando en un consumo per capita superior a 30 kg/año (SICA, 2002). El Ecuador importa el 98% de los requerimientos internos de trigo y tan solo un
2% (9 000 Tm) es producido a nivel local (Banco Central del Ecuador, 2007).
Por otra parte, el Ecuador registra la productividad más baja de Latinoamérica con 0.7 t/ha (INEC-MAG-SICA, 2002), mientras que, el rendimiento promedio mundial es superior a 1.3 t/ha y en países desarrollados, ubicados en latitudes altas, los rendimientos registrados alcanzan las 6.0 t/ha (Rajam y Braun, 2008)....