Boletín
Manual de nutrición y fertilización de la palma africana
Manual no. 15
Registro en:
*EC-INIAP-BEESD-MS. Santo Domingo (INIAP/M-15)
Autor
Motato A., Nelson
Barba R., Julián
Resumen
La palma africana (Elaeis guineensis Jacq.), es un cultivo propio de zonas tropicales húmedas. En nuestro país se desarrolla ampliamente en la zona noroccidental del Li toral, caracterizada por precipitaciones que sobrepasan las 2.500 mm y temperaturas entre 25 y 280 C, aunque con baja radicación solar.
Por su alta rentabilidad, en los últimos años las áreas sembradas se han incrementado notablemente, existiendo en la actualidad alrededor de 70.000 hectáreas; de las cuales, la mayor parte se localiza en el triángulo Quinindé-Santo Domingo de los Colorados Quevedo.
Bajo esta situación y condiciones, el promedio de producción es de 12 Tonl ha/año, que contribuye en gran parte ante la demanda creciente de aceites, mantecas y otros subproductos, con el lógico ahorro de divisas para el país…