Libro
Manual del cultivo de cacao sostenible para la Amazonía Ecuatoriana. N°125
Registro en:
978-9942-42-210-1
Autor
Paredes Andrade, Nelly
Monteros Altamirano, Álvaro
Lima Tandazo, Luis
Caicedo Vargas, Carlos
Tinoco Jaramillo, Leider
Fernández Anchundia, Fabian
Vargas Tierras, Yadira
Pico Rosado, Jimmy
Subía García, Cristian
Burbano Cachiguango, Armando
Chanaluiza Choloquinga, Alexandra
Sotomayor Akopyan, Dennis
Díaz Martínez, Alejandra
Intriago Intriago, José
Chancosa, Cristina
Andrade, Ana
Enríquez, Geovanny
Resumen
El cultivo de cacao y su manejo con enfoque agroecológico como medida para mitigar el cambio climático fue uno de los incluidos en el desarrollo de ese programa, el cual involucró diversos actores de los sectores público y privado en cuanto a aspectos de investigación y transferencia de tecnología, mercados y valor agregado.
Finalmente, este manual responde a la necesidad y expectativa económica que actualmente suscita la producción del cacao fino y de aroma bajo un enfoque de sistema agroforestal, manejado de manera agroecológica, permitiendo ser una de las estrategias para mitigar el cambio climático, por lo tanto, esperamos sea de utilidad para productores, líderes, academia y público en general. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), por su apoyo y gestión y a la FAO a través del Proyecto GCP/GLO/534/ITA Agricultura Climáticamente Inteligente en cacao bajo sis-tema agroforestal en Ecuador – cacao climáticamente inteligente (CCI), para la ejecución de esta publicación.
Al Gobierno Nacional de la República del Ecuador, a través del Ministerio de Agricultura y Ganade-ría (MAG), por su apoyo en la coordinación interinstitucional con el INIAP y organismos nacionales e internacionales, así como la participación de los productores de cacao en la Amazonía ecuato-riana, permitieron a lo largo de los últimos años, la generación de toda esta información.
Al Comité de Publicaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía, a la Dirección de Gestión del Conocimiento Científico, a la Dirección de Transferencia de Tecnología del INIAP y al equipo técnico de la FAO por sus aportes a este documento.
A la Unidad de Comunicación social del INIAP.
A los revisores externos de esta publicación, por su gran contribución en el perfeccionamiento de este manual.
A los agricultores, socios estratégicos para conservar, usar y manejar el cultivo de cacao, con en- foque agrobiodiverso en la Amazonía ecuatoriana.