Guía breve para producción de maíz en el Litoral ecuatoriano
Boletín Divulgativo no. 171
dc.creator | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Quevedo (Ecuador). Estación Experimental Tropical Pichilingue. Programa de Maíz | |
dc.date | 2015-07-21T17:10:11Z | |
dc.date | 2015-07-21T17:10:11Z | |
dc.date | 1984-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:43:16Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:43:16Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BD-171) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1535 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271447 | |
dc.description | El objetivo principal de la labranza primaria del terreno (pase de arado o rastra pesada) es la de enterrar al rastrojo de la cosecha del cultivo anterior y las malas hierbas presentes. Esta operación se hace a una profundidad de 20 a 2S cm. Cuando el cultivo anterior ha sido maíz, la "panca" se puede trozar usando una rozadora mecánica, previo a la labor de arado; de esta manera se favorece la descomposición de los residuos. La labranza secundaria, por lo general, consiste en pases sucesivos de rastra liviana (cruza y recruza) hasta conseguir un buen desmenuzamiento del suelo. De esta forma queda preparada una "cama de siembra" de unos 8 a.1 O cm de profundidad, que permitirá un contacto directo entre las partículas fmas y húmedas del suelo con la semilla, garantizando una rápida germinación y facilitando la emergencia le las plántulas. | |
dc.format | 22 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichiligue, Programa de Maíz, 1984 | |
dc.subject | MAÍZ | |
dc.subject | ZEA MAYS | |
dc.subject | PRODUCCIÓN VEGETAL | |
dc.title | Guía breve para producción de maíz en el Litoral ecuatoriano | |
dc.title | Boletín Divulgativo no. 171 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Tropical Pichilingue |