Boletín
Guía breve para producción de maíz en el Litoral ecuatoriano
Boletín Divulgativo no. 171
Registro en:
*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BD-171)
Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Quevedo (Ecuador). Estación Experimental Tropical Pichilingue. Programa de Maíz
Resumen
El objetivo principal de la labranza primaria del terreno (pase de arado o rastra pesada) es la de enterrar al rastrojo de la cosecha del cultivo anterior y las malas hierbas presentes. Esta operación se hace a una profundidad de 20 a 2S cm.
Cuando el cultivo anterior ha sido maíz, la "panca" se puede trozar usando una rozadora mecánica, previo a la labor de arado; de esta manera se favorece la descomposición de los
residuos.
La labranza secundaria, por lo general, consiste en pases sucesivos de rastra liviana (cruza y recruza) hasta conseguir un buen desmenuzamiento del suelo. De esta forma queda preparada una "cama de siembra" de unos 8 a.1 O cm de profundidad, que permitirá un contacto directo entre las partículas fmas y húmedas del suelo con la semilla, garantizando una rápida germinación y facilitando la emergencia le las plántulas.