Otro
Acciones del INIAP respecto a la enfermedad Punta Morada de la Papa
El INIAP frente a la Punta Morada de la Papa
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (iniap/385)
Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
Resumen
En el Ecuador, el 98.6 % de la superficie sembrada de papa se encuentra en la región Andina, entre los 2.700 y 3.400 msnm (INEC, ESPAC, 2018). Los mayores rendimientos se obtienen entre los 2.900 y 3.300 msnm, donde las temperaturas fluctúan entre 9 y 11°C. La producción en la Sierra está dividida en tres zonas: Norte (provincias de Carchi e Imbabura), Centro (Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar y Chimborazo) y Sur (Azuay, Cañar y Loja). La papa es uno de los principales alimentos de las familias ecuatorianas, para el período 2007-2011, Devaux et al., (2012) reportan un consumo promedio de 22.3 kg por persona al año y para el 2017 se reporta un consumo de 29.73 kg al año.