Memoria
Enfermedades virales de frejol
Curso sobre Cultivo, Fomento y Consumo de Frejol (Phaseolus vulgaris L.). Nivel Técnicos
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/102 p. 29-32)
Autor
Ayala, Ligia
Resumen
En leguminosas existen algunas decenas de virus descritos, los cuales causan varias enfermedades que producen importantes pérdidas económicas. En algunos casos puede resultar muy difícil diagnosticar e identificar un problema causado por virus, porque algunos infectan muchos hospederos de los cuales no todos presentan síntomas, otros producen síntomas que se asemejan a desórdenes fisiológicos. A más de interferir en la producción de cultivos y por ser parásitos obligados, los virus tienen asociaciones con varios elementos vivos como malezas que son reservorios de infección; insectos, nematodos y hongos que actúan como vectores para su diseminación. La transmisión de virus en fréjol se realiza principalmente por insectos y entre estos los áfidos, escarabajos y mosca blanca son los más frecuentes.