Tesis
Evaluación de las perdidas de calidad postcosecha de la zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R364e)
Autor
Reinoso, Andrea
Resumen
La zanahoria blanca es una raíz andina con ventajas alimenticias, derivadas de las
propiedades funcionales y nutricionales del almidón. Presenta limitaciones en cuanto a la
alta perecibilidad y al tiempo corto de vida útil de las raíces frescas. El efecto negativo de
estos factores es evidente en postcosecha, se han estimado pérdidas de hasta el 40%.
En este trabajo se planteó el monitoreo del embarque de zanahoria blanca (variedad
blanca) desde la cosecha, en lotes de productores de la Parroquia San José de Minas, hasta
el mercado de San Roque en Quito y el seguimiento posterior en el Departamento de
Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina (INIAP). Se evaluó el
efecto de la posición de transporte de los sacos en el camión: Ul, base; U2, centro; U3,
parte superior; para conocer la variación de los principales parámetros de calidad de la
zanahoria blanca. Se utilizó una muestra control, lavada y tratada bajo condiciones
ambientales constantes. The white carrot is an Andean root with nutritional advantages, derivatives from the nutritional
and functional properties of the starch. The root is perishable, presents limitations concerning
the time of short useful life of fresh roots. The negative effect of these factors is evident in
postharvest, being estimated losses up to 40%.
In this work was outlined the monitoring of shipment of white carrot (white variety) from the
crop, in batches of producers of the Parish San José de Minas, until the market of San Roque
in Quito and the subsequent follow-up in the Department of Nourishment and Quality from
Experimental Station Santa Catalina (INIAP). The effect of transportation position of sacks in
the truck was evaluated. Ul, bottom; U2, center; U3, top; to know the variation of principal
parameters of quality of white carrot. It was used a control sample, washed and treated under
constant environmental conditions. The period of monitoring and evaluation was of ten days,
when a low variation of quality was observed.