Boletín
Bioecología, dinámica poblacional, muestreo, nivel de daño y alternativas para el manejo sostenible de Aulacaspis tubercularis en mango de exportación
Manual Técnico no. 56
Registro en:
*EC-INIAP-BEELS-DCH. Guayaquil (INIAP/MT-56)
Autor
Arias de López, Myriam
Jines Carrasco, Angel
Carrera, Carlos
Bustos Nivela, Pilar
Plúas, Marjorie
Gutiérrez, Karina
Resumen
En Ecuador existen alrededor de 9.500 has plantadas con mango distribuidas en 180 productores de las cuales entre 6.000 a 7.000 has están en producción, concentradas con el 95% en la provincia del Guayas y el 5% en las provincias del Guayas y el 5% en las provincias de Los Ríos, El Oro y Manabí. Esta fruta ocupa el quinto lugar en producción y consumo a nivel mundia y los rendimientos varías entre 7.5 a 15 T/ha, con un promedio de 15895 Kg/ha de frutos o 220 Kg/planta.
El mango es susceptible a plagas, de ahí que se recomienda un trabajo especializado. Entre los principales tenemos a las cochinillas o escamas que causan bajas notables en su rendimiento……