Tesis
Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R548d)
Autor
Riera Chérrez, Walter Oswaldo
Resumen
A través de este estudio pretendí evaluar las pérdidas de oca y melloco, en la fase de
recolección, por efecto del almacenamiento tradicional, el tipo de embalaje y las
condiciones de almacenamiento, con el fin de sugerir recomendaciones útiles para
disminuir su incidencia negativa, a nivel social, económico y en el comportamiento
del consumidor.
En términos de peso las pérdidas postcosecha de oca y melloco en la etapa de
recolección, ascendieron a 41.16 % para el ecotipo de oca amarillo, 39.4 % para
melloco caramelo y 25.51 % para melloco gallito, debido principalmente a causas
físicas, mecánicas y biológicas. The aim o f the present slucly is lo evaluate losses in products like oca and melloco
during the collection phase; as result o f different packing procedures and storage
conditions in order lo suggest: some useful recommendations to diminish its negative
incidence at social and economic levels and in the c o n sume r’s behavior.
In terms o f weight, the o c a ’s and me llo c o ’s post-harvest losses during the collection
phase, were 4 1,1 6% for the yellow oca ecotype; 39,4% for the caramelo melloco and
25,51% for the ga Hi Lo melloco, due mainly to physical, mechanical and biological
causes.