dc.creatorBeltrán Guerrero, Edgar Hernán
dc.date2015-05-07T16:51:19Z
dc.date2015-05-07T16:51:19Z
dc.date2002
dc.date.accessioned2023-08-11T22:42:15Z
dc.date.available2023-08-11T22:42:15Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC, Quito (T/B453e)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/42
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270943
dc.descriptionEn el Ecuador se cultivan 2000 ha de quinua, de éstas 500 están siendo cultivadas bajo un enfoque orgánico para la exportación, convirtiéndose este cultivo en una importante fuente de ingresos económicos y de alimento para la población de la zona andina, por otro lado en todas las zonas productoras se ha reportado al mildiu ocasionado por Peronospora farinosa f. sp. chenopodii (Fr.), como la enfermedad más importantes y la más agresiva. En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar el efecto del mildiu en el crecimiento y desarrollo de la quinua bajo la fertilización orgánica y química, así como determinar el efecto del tipo de fertilización sobre la susceptibilidad de la quinua al patógeno y evaluar económicamente el efecto del mildiu y la fertilización
dc.descriptionln Ecuador there are 2000 hectares of cultivated quinoa, actually 500 are cultivated with an organic focus in order to export, this crop has become ¡n an ¡mportant source to get better incomes and also quinoa has become in food for people from Andean areas. By other hand, farmers from some production areas have reported downy mildew as the most ¡mportant and aggressive disease, ¡t is caused by Peronospora farinosa f. sp. chenopodii(Fr.). The most ¡mportant objective ¡n this research was to evalúate the effect of downy mildew in growth and development of quinoa under organic and chemical fertilization. Simultaneously, we want to determínate the effect of any kind of fertilization in the quinoa susceptibility caused by this pathogen. Finally we want to make an economical analyze about mildiu effect and fertilization.
dc.format98 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherRiobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Recursos Naturales, Escuela de Ingeniería Agrnómica, 2002. 98 p.
dc.subjectQUINUA
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA
dc.subjectMILDIU
dc.subjectPERONOSPORA FARINOSA
dc.subjectFERTILIZACIÓN
dc.subjectABONOS
dc.subjectFERTILIZACIÓN ORGÁNICA
dc.subjectFERTILIZACIÓN QUÍMICA
dc.subjectEVALUACIÓN
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS
dc.subjectTesis Ing. Agr.
dc.titleEvaluación del efecto del mildiu (Peronospora farinosa Fr.) y de la fertilización orgánica y química en el crecimiento y desarrollo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución