Libro
Características generales de la planta, variedades cultivadas y clones promisorios de mora
El cultivo de la mora en el Ecuador
Registro en:
978-9942-22-040-0
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/355 p. 39)
Autor
Viteri D., Pablo
Vásquez C., Wilson
Martínez, Aníbal
Viera, William
Sotomayor, Andrea
Mejía, Paul
Brito Grandes, Beatriz
Resumen
Actualmente, los programas de mejoramiento buscan características de: plantas vigorosas y erectas, adaptación climática, productividad, fruto grande, atractivo, firme y de semillas pequeñas, ampliación del periodo de cosecha, en algunos casos resistencia al frío, y en otros, bajo requerimiento de frío y requerimiento de calor para el crecimiento. De los resultados presentados, se puede confirmar la variabilidad de las accesiones de mora de Castilla, lo cual es importante de preservar, debido a que los métodos de multiplicación asexuales empleados, tienden a seleccionar solo los mejores cultivares y reducir la variabilidad genética de la especie, que pueden tener caracteres de interés, que reduce las posibilidades de realizar mejoramiento.