Tesis
Evaluación de la calidad poscosecha en genotipos mejorados e injertos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R449e)
Autor
Revelo Endara, Víctor Hugo
Resumen
La presente investigación complementa una serie de estudios agronómicos
realizados por el INIAP, encaminados a conseguir un mejoramiento genético
varietal y cubrir estándares de calidad en función de la demanda.
Se seleccionó 3 de 11 genotipos de tomate de árbol, con base en los atributos
físicos, químicos y sensoriales. Se eligieron los genotipos anaranjado gigante con
injerto, retrocruzamiento GT-703-2 y segregante GT-41. Presentaron valores
promedios de rendimiento en pulpa de 71,55; 60,60 y 68,23 %, alto contenido de
sólidos solubles con 13,04; 12,72 y 14,24 °Brix, la acidez de 2,08; 2,07 y 1,34
g/100 g, relación de sabor con 6,27; 6,14 y 10,63. Además fueron los que
sensorialmente presentaron las mayores puntuaciones para los atributos color,
sabor, dulzor y aroma con valores de 19,36; 17,40 y 22,00 sobre una escala de 28
puntos. En los genotipos seleccionados se realizó un completo análisis nutricional,
donde se determinó que el segregante GT-41 presentó alto contenido de sólidos
solubles, carbohidratos y azúcares totales, azúcares reductores, carotenoides,
polifenoles y calcio, con relación a los otros genotipos seleccionados.