Tesis
Selección de cepas de Azospirillum spp. como biofertilizante de (Zea may, L.) bajo estrés salino
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/S225sl)
Autor
Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto
Resumen
El maíz es uno de los cereales de mayor importancia económica en e! mundo,
ocupando el segundo lugar después del trigo. Son insuficientes los estudios
sobre la evaluación del efecto de la adición de Azospiríllum en la mitigación de
los daños provocados por la salinidad en plantas de maíz. E! presente trabajo
tiene como objetivo seleccionar la cepa de Azospiríllum a emplear como
bioferfiuzaníe en el cultivo de maíz (Zea mays, L. var. Tayuyo) en suelos con
estrés salino. Se evaluó in vitro el rango de tolerancia a ia salinidad de plantas
de maíz, se caracterizaron fenotípicamente ias cepas C2, C3 y C4 de
Azospiríllum spp. y se evaluó el efecto de la adición de las cepas de
Azospiríllum spp. y sus combinaciones en la tolerancia.