Boletín
EET 544 y EET 558: Nuevos clones de cacao nacional para la producción bajo riego en la Península de Santa Elena
Boletín Técnico. no. 134
Registro en:
*EC-INIAP-BEETP-MBY.Quevedo(INIAP/BT-134)
Autor
Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo
Agama Parreño, Juan Emilio
Mite Vivar, Francisco Arturo
Jiménez Barragán, Juan Carlos
Loor Solórzano, Rey Gastón
Quiroz Vera, James Gonzalo
Resumen
El cultivo del cacao en el Ecuador se distribuye en alrededor de 100, 000 unidades productivas, en su gran mayoría en la región litoral o costa. Mas del 90 por ciento de esta superficie corresponde a la variedad Nacional, con reconocimiento internacional por sus atributos sensoriales, ubicándose en la categoría de cacao fino o de aroma. El resto esta sembrado con la variedad clonal CCN-51, diferente a ola variedad Nacional en las dimensiones: genéticas, física, química y sensorial. En función de esta realidad productiva nuestro país ocupa la octava posición mundial como productor y exportador de cacao y la primera como proveedor de cacao fino o de aroma, con el 50 % de la oferta que alimenta esta pequeño pero importante segmento del mercado.