Boletín
INIAP 307: Nueva variedad de soya de gran rendimiento y resistente al acame
Plegable no. 212
Registro en:
*EC-INIAP-BEELS-DCH. Guayaquil (INIAP/Pl-212)
Autor
Guamán J., Ricardo
Maldonado A., Eduardo
Andrade V., Clotilde
Castro M., José
Alava A., Jaime
Cedeño B., Franklin
Resumen
La soya, Glycine max (L) Merril, se la considera como una especie estratégica para la alimentación mundial debido a su alto contenido de proteínas (36 a 42%) y de aceites (16 a 22%) y por ser la base de la industria de aceites vegetales y alimentos balanceados para animales. En la cuenca del Río Guayas (CRG), el cultivo de soya es importante en la aplicación de sistemas de rotación de cultivos; después de la cosecha de arroz ó maíz se recomienda sembrar soya, para aprovecha la humedad residual que queda en los suelos, prevenir por efecto de la siembra temprana la incidencia de plagas, y mejorar la fertilidad de los suelos; con lo que se consigue incrementar los rendimientos de las especies indicadas…..