Boletín
INIAP-427 Libertador Rojo Moteado: Variedad mejorada de frejol arbustivo para la zona de Guaranda, Chimbo y San Miguel de Bolívar
Plegable no. 284
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-284)
Autor
Murillo I., Angel
Peralta I., Eduardo
Pinzón Z., José
Monar B., Carlos
Resumen
La variedad INIAP-427 Libertador se caracteriza por su buena adaptabilidad, alto rendimiento, resistencia a enfermedades foliares y buenas características de grano seco o tierno, puede contribuir a potencializar el sistema de producción de maíz, al ser sembrado en relevo, es decir después de cosechar el choclo, en aéreas bajo riego, ubicadas entre 2500 y 2700 msnm. La línea AND 883 que dio origen a esta variedad, proviene de la cruza entre las líneas G12722 x G21720 (1995). El método de mejoramiento genético fue de introducción y selección. las características importantes de esta variedad son: Habito de crecimiento: Indeterminado. Altura de planta: 55 a 65 cm. Color de la flor: rosado. Largo de vaina: 10 a 13 cm. Color del grano tierno: blanco. Color del grano seco: rojo moteado. Forma del grano: arriñonado. Tamaño del grano seco: grande. Días a la floración: 75 a 85. Días a la cosecha en verde: 135 a 142. Días a la cosecha en seco: 155 a 175. No. de vainas/planta: 12 a 16. No. de granos/ vaina: 3 a 4. Peso de 100 granos secos: 50 a 58 g. Peso de 100 granos tiernos: 100 a 115 g. Su rendimiento en grano seco es de 1763 a 2385 kg/ha; y en vaina verde de 7733 a 9000 kg/ha. Es resistente a roya, antracnosis, ascoquita y anublo del halo. Se adapta de 2400 a 2800 msnm. Su contenido nutricional en base seca es en porcentaje: Proteína 29,8. Fibra 6,81. Calcio 0,09. Fosforo 0,51. Magnesio 0,18. Hierro 159 ppm. Zinc 44 ppm. La época de siembra va de marzo a junio, con 90 kg de semilla/ha, a una distancia de 60 cm entre surcos y 25 a 30 cm entre sitios, 3 semillas por sitio. Se recomienda aplicar pesticidas cuando se haya comprobado la presencia de enfermedades o plagas en niveles que puedan causar daño económico, tomando en cuenta las precauciones para no intoxicarse.