Boletín
Selección de híbridos de cacao
Boletín Técnico no. 107
Registro en:
*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BT-107)
Autor
Vasco Medina, Segundo Alfonso
Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo
Zambrano Mendoza, Jhonny
Saucedo, Alvaro
Resumen
En el Ecuador, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) tiene vital importancia en el orden económico, social y ambiental. Es un producto de exportación y materia prima para las industrias locales de fabricación de chocolates y sus derivados, siendo un cultivo generador de fuentes de empleo, divisas y de naturaleza conservacionista. Ecuador es el mayor proveedor de cacao fino de aroma en el mundo, su incomparable sabor y aroma floral es único, por contiene un alto porcentaje de carbohidratos, grasas, proteínas y minerales. Aproximadamente un 75 % de la producción exportable de cacao ecuatoriano, se la utiliza para la producción de chocolates finos y de aroma