Tesis
Estudio botánico de 15 variedades de cebada
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/M762e)
Autor
Montalvo Terán, Benjamin
Resumen
En la Estación Experimental "Santa Catalina", del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se realizó un estudio de las características taxonómicas y genéticas de 15 variedades de cevada, pertenecientes a la Colección Nacional de Cebada del INTÁP„ Se estudiaron las características de crecimiento, de la hoja, del tallo, de la espiga y del grano, sobresaliendo por sus cualidades genéticas y agronómicas las siguientes variedades: Entre las "mejoradas" las variedades de 6 hileras ".Dorada" y "Abyssiniam" y la de 2 hileras "Filsberk unión", presentaron los mayores índices para rendimiento y sus componentes, así como buen tipo agronómico,. Buena resistencia a enfermedades y satisfactorio contenido en principios nutritivos brutos, pero "Filsberk unión" resultó de maduración tardía.