Revista
Arvenses asociadas a los cultivos de naranjilla y tomate de árbol
Ecuador es Calidad 2(1):41-47
Registro en:
1390-9223
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Ecuador es Calidad 2(1):41-47. 2015)
Autor
Viera, William
Mejía, Paul
Noboa, Michelle
Obando, Javier
Sotomayor, Andrea
Vásquez C., Wilson
Viteri D., Pablo
Resumen
El cultivo de la naranjilla y el tomate de árbol están ampliamente distribuidos en el Ecuador. Estos cultivos presentan problemas bióticos y abióticos, entre los cuales está la presencia de arvenses. Sin embargo, no todas las especies arvenses tienen un efecto negativo en el cultivo, ya que pueden ser hospederas de insectos parasitoides que permiten se realice un control biológico natural de las plagas. En este estudio se muestreó plantas arvenses en las localidades de El Chaco (Napo) y Río Negro (Tungurahua) para determinar la diversidad botánica de las especies arvenses en estos cultivos frutales de interés comercial. Las familias que se encontraron mayoritariamente fueron Asteraceae, Poaceae y Cyperaceae, dentro de las cuales existen especies que tienen interacción con insectos, siendo sitios favorables de refugio, por lo cual es importante su permanencia en los cultivos en estudio.