Tesis
Diseño del plan y documentación para la implementación de buenas practicas de manufactura para la elaboración de panela granulada en la planta Ingapi
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC, Quito (T/Q6d)
Autor
Quizanga Zambrano, Verónica Cristina
Resumen
Como pumo de partida para contribuir al aseguramiento de la calidad, sanidad e
inocuidad de la panela granulada ecuatoriana, en este proyecto se plantea la
estructuración de un plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), adaptado a
las condiciones de la planta panelera Ingapi, ubicada al Noroccidente de
Pichincha, en la parroquia de Pacto, sector Ingapi.
La descripción de la situación inicial se efectuó mediante la recolección de
información acerca de la planta Ingapi, además se realizaron análisis de
laboratorio del producto terminado y del agua de consumo. Para el diagnóstico del
cumplimiento del reglamento ecuatoriano de BPM para alimentos procesados, se
elaboró una lista de verificación que fue aplicada mediante la escala descriptiva
de 4 niveles, identificados como: “cumple muy satisfactorio”, “cumple
satisfactorio”, “cumple parcial” y “no cumple”.