Tesis
Evaluación agronómica y calidad panificadora de nueve ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa W) en Tumbaco
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/B171e)
Autor
Balarezo B., Pablo
Picuña CH., Washington
Resumen
El presente trabajo se realizó en dos etapas:
A.- Evaluación Agronómica
B.- Evaluación Farinológica
La Primera Etapa, se la llevó a cabo en la Hacienda “La Tola Alcantarilla” de propiedad de la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, y que se encuentra ubicada en la Parroquia de Tumbaco, Provincia de Pichincha, evaluándose agronómicamente el comportamiento de nueve ecotipos de quinuas nacionales las mismas que fueron:
Q.44 Chaucha de Juan Montalvo
Q.15 Chaucha de Saquisilí
Q.42 Chaucha de San Rafael
Q.46 Quinua Amarga del Carchi
Q.43 Chaucha de Juan Montalvo
Q.11 Quinua
Q.6 Amarga del Chimborazo
Q.28 Quinua
Q.34 Quinua de Castilla de Saquisilí
Para la Evaluación Agronómica se utilizó un Diseño de Bloques al Azar con 9 tratamientos y 4 repeticiones evaluándose las variables; número de plantas por parcela neta, altura de plantas a la madurez fisiológica y rendimiento de grano por parcela neta.