Congresos
Efecto de la Sombra y el Manejo Agronómico del Café (Coffea arabica L.) Sobre la Incidencia, Severidad y Cantidad de Inóculo de Hemileia vastatrix Berk. & Br
1er Congreso internacional alternativas tecnológicas para la producción agropecuaria sostenible en la amazonía ecuatoriana;
1er Congreso internacional
Registro en:
978-9942-35-604-8
*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sacha (INIAP/p.1-8)
Autor
Pico, Jimmy T.
Granados, Eduardo
Tapia, Ana
Virgilio, Elías M.
Avelino, Jacques
Resumen
I CONGRESO La sombra, característica importante de los sistemas agroforestales, puede ser un factor potencial en el control de plagas y enfermedades en el cultivo de café (Schroth et al.
2000; Ratnadass et al. 2012). La sombra favorece un ambiente adecuado para el hábitat de una gran población de especies, algunas de ellas relacionadas específicamente con el biocontrol de plagas y enfermedades (Schroth et al. 2000). En estos sistemas se encuentran organismos que crean diversos efectos, de los más estudiados: Beauveria bassiana Bals., hormigas que controlan a Hypothenemus hampei Ferrari (Moreno et al. (2010) y Lecanicillium lecanii (Zimm.) Zare y Gams que parasita a Hemileia vastatrix Berk. & Br (Jackson et al. 2012).