Libro
Manual agrícola de granos andinos: Chocho, quinua, amaranto y ataco. Cultivos, variedades, costos de producción
Publicación Miscelánea no. 69
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-69)
Autor
Peralta I., Eduardo
Mazón, Nelson
Murillo I., Angel
Rodríguez Ortega, Diego Geovanny
Resumen
El chocho (Lupinus mutabilis Sweet), la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), el amaranto
(Amaranthus caudatus L.) y el ataco o sangorache (Amaranthus quitensis H.B.K / A. hybridus L.), son granos de origen andino, considerados estratégicos para la soberanía alimentaria de los pueblos andinos, principalmente. Estos granos andinos, se caracterizan por su contenido de proteína (14 a 46% en grano seco), grasa, carbohidratos, minerales y fibra, lo que determina su valor e importancia en la alimentación humana. A la cantidad de proteína, se suma la calidad de la misma, (balanceando el alimento al consumirlas junto a otros alimentos), la grasa de calidad (omega 6-omega 3), la fibra, el hierro, fósforo y zinc y otros contenidos útiles
para la salud humana como las isoflavonas y los antioxidantes.