Capítulo
Contribución del café, cacao y ganadería al mejoramiento de los suelos, incremento en productividad, y generación de servicios ecosistémicos en la región Amazónica ecuatoriana
Fragilidad de los suelos en la Amazonía ecuatoriana y potenciales alternativas agroforestales para el manejo sostenible;
Agroforestería Sostenible en la Amazonía Ecuatoriana, N° 2
Registro en:
978-9942-36-039-7
*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (INIAP/ p.1-11)
Autor
Casasola, Francisco
Congo, Carlos
Velástegui, Francisco
Bastidas, Félix
Chávez, Joffre
Lima, Luis
Montero, Anderson
Betancourt, Hugo
Barrera, Paulo
Resumen
LIBRO Los principales sistemas de producción agropecuarios presen- tes en la región Amazónica ecuatoriana son los monocultivos de pasturas, CACAO, café, y palma africana. Debido a la falta de información sobre las características de la región y a la ausen- cia de transferencia de tecnologías se ha observado deterioro de los ecosistemas y presencia de bajos niveles de producti- vidad. Sin embargo, se sabe que al producir frutos de cacao, café o pastos se extraen importantes cantidades de nutrientes.