Tesis
Respuesta del cultivo de papa (Solanum phureja) variedad yema de huevo a la aplicación de hidracida maleica para inhibir su brotación
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/A786r)
Autor
Arteaga Chamorro, Gustavo Alejandro
Resumen
En nuestro país se cultivan aproximadamente 400 variedades de papas nativas pero, solo alrededor de 20 de ellas tienen presencia comercial en los mercados. El consumo de estas variedades es bajo y la mayoría de los habitantes de las ciudades no las conocen.
Una de las variedades de papas nativas que tiene potencial de mercado tanto en fresco, como para industrialización es Yema de huevo. Pertenece a la especie Solanum phureja, diploide (2n=2x=24 cromosomas), se cultiva en los Andes desde el sur de Venezuela hasta Bolivia produce tubérculos en el tiempo de tres a cuatro meses y su tiempo de dormancia es de 8 – 15 días. Su corto periodo de dormancia representa un problema para su comercialización, por lo que es necesario utilizarla inmediatamente ya sea como semilla o para consumo en fresco, sin tener oportunidad de ser el caso de almacenarla.