Boletín
Caracterización fenotípica del cacao nacional de Ecuador
Boletín Técnico no. 74
Registro en:
*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BT-74)
Autor
Quiroz Vera, James Gonzalo
Soria, Jorge
Resumen
A partir de 1890 con la introducción de un cacao tipo Trinitario conocido como Venezolano, que se popularizó por su mayor productividad y tolerancia a enfermedades, se inició la sustitución parcial de la variedad local por la importada y por híbridos naturales entre ésta y la variedad nacional. Hasta principios del siglo, el cacao cultivado y exportado por el Ecuador provenía de la variedad "Nacional", fuente de los granos de aroma, conocida en el mercado internacional como "Arriba". Este proceso de sustitución de cacao tales se aceleró a partir de la segunda época de este siglo, con la aparición de las enfermedades Escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y Monilia (Moniliophtora roreri) a partir de la segunda década de este siglo.