Boletín
INIAP-Puca Melloco e INIAP-Quillu Melloco: Primeras variedades de melloco (Ullucus tuberosus Loz) para Ecuador
Boletín Divulgativo no. 251
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-251)
Autor
Caicedo V., Carlos
Nieto C., Carlos
Monteros J., Cecilia
Yánez G., Carlos
Rivera M., Marco
Vimos N., Carlos
Haro A., Milton
Resumen
El melloco en Ecuador, es un tubérculo que ocupa el segundo lugar en importancia después de la papa, es un producto apreciado por los consumidores a nivel urbano y rural. Este tubérculo se comercializa en las tres regiones naturales del país (Costa, Sierra y Amazonía), y es parte de la alimentación de todos los ecuatorianos.
El melloco se produce en toda la Serra ecuatoriana, pero sobresalen las provincias de: Cañar, Chimborazo, Tungurahua, Cotopaxi, Pichincha y Carchi. Esta especie es manejada por agricultores de subsistencia y en pequeñas superficies, generalmente se encuentran formando asociaciones con cultivos como: oca, haba, papa ó quinua y en muy contadas acciones como monocultivo. Los rendimientos son muy bajos, con un promedio nacional de 2,71 t/ha, según el INEC (4, 5, 6, 7)....
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Puca Melloco y Quillu Melloco primeras variedades mejoradas de melloco para Ecuador
Caicedo V., Carlos; Nieto C., Carlos; Monteros J., Cecilia; Yánez G., Carlos; Rivera M., Marco; Vimos N., Carlos; Haro A., Milton -
Evaluación morfo-agronómica y de adaptación de 27 clones promisorios de melloco (Ullucus tuberosus Loz) y tres testigos locales en dos sectores de la provincia del Cañar
Pichizaca Chimbaina, Manuel Anastacio (1997)