Boletín
Catálogo de Cultivares de Cacao en Ecuador
Boletín Técnico / BT-449
Registro en:
*EC-INIAP-BEELS-MM. Yaguachi (INIAP/BT449)
Autor
Quiroz Vera, James Gonzalo
Mestanza Velasco, Saúl Aníbal
Parada Vera, Nathalia Carolina
Morillo Velasteguí, Luis Eduardo
Samaniego Maigua, Iván Rodrigo
Garzón Catota, Arturo Iván
Resumen
Ecuador se caracteriza por producir cacao fino y de aroma, apetecido y valorado por el mercado internacional para la elaboración de chocolates finos. El país aporta con el 60 % de la producción mundial de cacao aromático denominado “arriba” proveniente del genotipo Nacional.
Considerando los antecedentes y bondades de los clones de cacao de tipo Nacional antes indicados, el Programa de Cacao de la Estación Experimental Litoral Sur, pone a disposición de los productores, profesionales, estudiantes y demás personas involucradas en el cultivo de cacao, el presente CATÁLOGO DE CULTIVARES DE CACAO que pretende dar a conocer las características de los materiales genéticos recomendados por el INIAP y generados en el país.
Finalmente, luego de varios años de investigaciones y evaluaciones, los investigadores del Programa Nacional de Cacao del INIAP, liberan para finales del 2016 los clones INIAP-EETP 800 Aroma e INIAP-EETP-801 Fino clones de alto rendimiento y fino de aroma.