Plegable no. 261

dc.creatorMazón, Nelson
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.creatorMonar B., Carlos
dc.creatorSubía G., Cristian
dc.creatorRivera M., Marco
dc.date2016-04-13T21:19:37Z
dc.date2016-04-13T21:19:37Z
dc.date2005-06
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:33Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:33Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-261)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2614
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270055
dc.descriptionProviene de una selección de una entrada obtenida por intercambio de germoplasma con Bolivia (E.E. Patacamaya). Esta registrado en el DENAREF y Biotecnología con el código ECU-572. En 2001 se caracterizo y evaluó la colección nacional de quinua de grano blanco y se selecciono esta línea por su precocidad, resistencia a mildiu, contenido de saponina y potencial de rendimiento. De 2002 a 2005 la nueva variedad se evaluó en forma participativa con agricultores en comunidades de Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Chimborazo, Bolívar y Cañar. Durante este proceso se selecciono la variedad por los siguientes criterios: panoja grande y compacta; altura de planta mediana; poco follaje; tallo fuerte y poco acame; buena producción; rápida en madurar; resistente a enfermedades; grano dulce, blanco y cascara fina. Características: Habito de crecimiento: erecto. Ramificación: ausente. Color de la panoja: rosada. Tipo de panoja: terminal. Tamaño de la panoja: 29 cm. Altura de planta: 68,6 cm. Color del grano: blanco. Peso de 100 semillas: 0,36 g. Contenido de saponina: 0 por ciento. Días a la floración: 70. Días a la cosecha: 151. Rendimiento/planta 7,6 g. Rendimiento/ha: 1200 kg. Adaptación: 2800 a 3800 msnm. Manejo del cultivo: Época de siembra: diciembre y enero. Cantidad de semilla/ha: 14 a 16 kg. Distancia entre surcos: 40 cm. Método de siembra: chorro continuo, o en golpes: 10-20 cm. Fertilización: 80-40-30 (NPK). Para manejo de malezas se recomienda una primera deshierba entre los 20 y 30 días, luego un aporque a los 60 días. Se cosecha cuando la planta se ha defoliado y el grano ofrece resistencia a la presión con las unas. La trilla puede ser manual o con trilladoras estacionarias o combinadas. La humedad del grano para comercializar debe estar alrededor del 14 por ciento. El almacenamiento debe realizarse en ambientes secos y frescos pues pierde rápidamente su poder germinativo. Características de calidad: En base seca (porcentaje): Humedad: 12,25. Proteína: 16,28. Fibra: 5,49. Cenizas: 3,11. Extracto Etéreo: 2,83. Extracto Libre de Nitrógeno: 72,29. Calcio: 1274 ppm. Fosforo: 3869 ppm. Hierro: 120 ppm. Zinc: 48 ppm. Es resistente a mildiu (Peronospora farinosa): 3 (escala 1-9; 1 resistente, 9 susceptible). Se adapta a 2800 a 3800 msnm. Su rendimiento es de 7,6 g/planta. 1200 kg/ha.
dc.format7 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2005
dc.subjectQUINUA
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA
dc.subjectVARIEDADES DE QUINUA
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP PATA DE VENADO
dc.subjectORIGEN
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
dc.subjectFITOMEJORAMIENTO
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS
dc.titleINIAP Pata de Venado (Tarhua chaqui): Nueva variedad de quinua precoz y de grano dulce
dc.titlePlegable no. 261
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución