Plegable no. 280

dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban
dc.creatorReinoso R., Iván A.
dc.creatorMonar B., Carlos
dc.date2016-04-14T15:56:40Z
dc.date2016-04-14T15:56:40Z
dc.date2007-05
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:22Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:22Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-280)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269955
dc.descriptionEl INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Bolívar, sobresaliendo el clon 179-19 denominado INIAP-Natividad. Esta proviene de un cruzamiento entre la variedad INIAP-Gabriela con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 70-90. Días a la cosecha: 145-170. Habito de crecimiento erecto. Moderadamente Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,70-1,20 m. Rendimiento: 1-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 20-25. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 29 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 20,41; Azucares totales 0,051; Azucares reductores: 0,020; Almidón 69,27; Proteína 10,03; Tiempo de cocción 20 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,089. La zona recomendada para su cultivo es la provincia de Bolívar. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada. Puede ser utilizada como papa frita tipo bastón.
dc.format2 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007
dc.subjectPAPA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectVARIEDADES DE PAPA
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP NATIVIDAD
dc.subjectORIGEN
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
dc.subjectUSOS
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)
dc.titleINIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte
dc.titlePlegable no. 280
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución