Tesis
Estudio de la variación del contenido de alcaloides en cacao (Theobroma cacao L.) de producción nacional durante el proceso de beneficio
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/S182e)
Autor
Salvador, Harue Wakao
Resumen
El presente estudio, está destinado a determinar el contenido de alcaloides (teobromina
y caieína) en muestras de granos de cacao cultivados en el país y sometidos a diferentes
tiempos de fermentación.
Los análisis fueron realizados en los laboratorios de la Estación Experimental Santa
Catalina del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), como
parte aei proyecto, “Determinación de parámetros físicos, químicos y organolépticos para
diferenciar cacao fino (flavor) del ordinario (bulle)”, (ICCO/CFC/O6) de la comunidad de
países productores de cacao.
Se analizaron tres grupos de muestras, agrupadas de acuerdo a su procedencia: un
pnmei grupo de fincas comerciales, un segundo proveniente de exportadoras y un tercer
grupo de clones de cacao fino de la colección del INIAP. The present study, was destinated to determine the contents of alkaloids (theobromine
ana caffeine) on samples 01 cacao grains cultivated in the country and submited to different
fermentation times.
The analysis was realized at Estación Experimental Santa Catalina of Instituto
Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), as a part of the scheme
“Determination of physical, chemical and organolheptics parameters to differentiate fine
c a c ao (flavor) trom the ordinary one’s (bulk)”, (ICCO/CFC/O6) from the countries producers
of cacao into the community.