Informes
Informe anual 2008. Amaranto
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/IA-GRANOS ANDINOS-AMARANTO 2008)
Autor
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Estación Experimental Santa Catalina. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos
Resumen
En la zona de Urcuqui el producto de amaranto es desconocido por sus habitantes, y en la actualidad existen tecnologías agrícolas para su producción, y explotación racional, por lo que se hace necesario e importante realizar la investigación, la misma que aportará información y conocimiento para incrementar las áreas de cultivo que represente seguridad, soberanía alimentaria y posibilidades de exportación en las condiciones agroclimáticas de la comunidad. Se utilizó para la siembra la variedad de Amaranto INIAP Alegría y cuatro líneas promisorias: Ecu 0014, Ecu 0113, Ecu 4737 Ecu 4744, utilizando el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para el próximo ciclo se continuará con el proceso de purificación y multiplicación de semilla de estos materiales.