Informes
Informe anual 2003
Registro en:
*EC-INIAP-BEEA-RV. Cuenca (INIAP/IA-PAPA 2003)
Autor
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Cuenca (Ecuador). Estación Experimental Chuquipata. Programa de Papa
Resumen
La papa constituye un producto de enorme importancia en la economía de los pequeños y medianos productores de la Sierra. Miles de familias dependen del cultivo de la papa, incluyendo a productores, vendedores de insumos, intermediarios, procesadores y otros. Además es posible afirmar que la papa es piedra angular en la seguridad alimentaria de miles de ecuatorianos pobres en las zonas rurales y urbanas del país (Herrera Marco 1999).
La adaptación de nuevas variedades de papa en el Ecuador es alta, comparada con otros países que se dedican a este cultivo. En la Sierra sur, región tradicional en el consumo de papas nativas, las variedades mejoradas están ocupando el 30 % de la superficie sembrada (Wertmueller 1998) con la tendencia al incremento, restando aún la entrega de variedades más acordes a las exigencias del productor y consumidor, que sean resistentes a lancha, precoces, de alto rendimiento, que no se verdeen fácilmente, aptas para consumo en fresco, buenas para freír y a precios accesibles….