Folleto
Información técnica de la variedad de papa INIAP - Suprema
Registro en:
EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/176)
Autor
Montesdeoca, Fabián
Andrade, Héctor
Cuesta Subía, Hugo Xavier
Carrera, Efrén
Resumen
En los últimos años, debido al elevado costo de producción en insumos que se utiliza para la producción de este tubérculo, existe una tendencia a cultivar una menor superficie. El uso excesivo de agro-químicos repercute en la calidad de alimentación que se lleva a la mesa de los consumidores y deteriora el ambiente.
Por estas razones el PNRT-Papa del INIAP realiza investigaciones tendientes a generar variedades de papa que utilicen menos insumos y pesticidas tal es el caso de la variedad INIAP Suprema.
Se espera que la variedad INIAP-Suprema sea utilizada por los agricultores, especialmente en situaciones de alta incidencia de lancha ya que por sus características genéticas de resistencia cualitativa a esta enfermedad, su cultivo no necesita sino de mínimos cuidados.