Libro
Manual del cultivo de papa para pequeños productores. 3ra. Edición.
Manual No. 78: Manual del cultivo de papa para pequeños productores. 3ra. Edición.
Registro en:
978-9942-22-499-6
*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/m78)
Autor
Araujo Jaramillo, Marco Andrés
Cartagena Ayala, Yamil Everaldo
Castillo Carrillo, Carmen Isabel
Cuesta Subía, Hugo Xavier
Monteros Jácome, Janeth Cecilia
Paula Caicedo, Ney René
Racines Jaramillo, Marcelo Rafael
Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban
Velásquez Carrera, José Sergio
León Ruíz, Juan Eduardo
Panchi Umaginga, Nancy Gabriela
Andrade Piedra, Jorge Luis
Resumen
La tercera edición del “Manual del cultivo de papa para pequeños productores”. Contiene información básica para cultivar papa utilizando tecnología recomendada por INIAP para Ecuador. El capítulo 1 menciona sobre el origen, historia y las zonas productoras de papa. Presenta una descripción esquemática de la botánica y morfología de la planta de papa. El capítulo 2 describe el “manejo integrado del cultivo”, indica cada una de las fases fenológicas del cultivo, uso de variedades nativas y mejoradas. Explica el proceso productivo, desde la preparación del suelo, la semilla, cosecha, selección y almacenamiento. Describe las labores de cultivo, siembra y fertilización; las plagas, enfermedades y recomendaciones de manejo y control bajo un enfoque de uso racional de agroquímicos. El capítulo 3 aborda el tema de riego. Menciona información generada en el país por la ESPOCH acerca del uso de agua. El capítulo 4 informa sobre los usos de la papa, tanto en fresco como para industria; describe el valor nutritivo de la papa y su aporte a la salud humana. Además contiene varios anexos con información detallada sobre: Variedades nativas y mejoradas; Metodología de selección positiva de semillas (CIP); Sistema de Apoyo a la Decisión (CIP); técnica para tomar de muestras de suelo para análisis; y los costos de producción del cultivo.