Libro
Distribución, bioecología y manejo de Phyllocnistis citrella stainton en Ecuador
Manual no. 62
Registro en:
*EC-INIAP-BEEP-NM. Portoviejo (INIAP/M-62)
Autor
Valarezo Cely, Oswaldo
Cañarte Bermúdez, Ernesto
Navarrete Cedeño, José Bernardo
Resumen
En el país, se ha incrementado la superficie de cítricos para consumo fresco o productos elaborados, influenciada por la demanda mundial de los últimos años, especialmente en naranja (Citrus sinensis) y limón sutil (Citrus aurantifolia). El Litoral posee un excelente potencial para la producción de estas frutas, debido a las condiciones favorables de clima y suelo (Valarezo et al., 1999).
Valarezo y Cañarte (1998), mencionan que en el Litoral existen 2500 ha de limón “tahití”, con una producción anual de 25.000 toneladas. Sólo en la Península de Santa Elena, se han sembrado 460 ha de limón “tahití”; cuya producción está dedicada a la exportación. En 1996, el Ecuador exportó 733 toneladas de este limón, para el año 2000 la meta fue 3600 toneladas, de las cuales 2500 fueron destinadas a la exportación, 400 para la agroindustria y 700 para consumo nacional……