Tesis
Determinación de la adopción de genotipos de Cacao y sus componentes tecnológicos generados por INIAP, en zonas cacaoteras representativas de Manabí
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/F363de)
Autor
Fernández Pérez, Miguel Ángel
Resumen
Desde sus inicios el INIAP viene generando tecnologías, para contribuir al
incremento de la productividad agropecuaria nacional. El Programa Nacional de
Cacao del INIAP, con sede en la Estación Experimental Tropical Pichilingue, es
el encargado de la generación de tecnologías para promover la sostenibilidad
ecológica, estabilidad agronómica y competitividad económica de los sistemas de
producción basados en cacao.
El presente estudio se realizó en la provincia de Manabí, con agricultores
pertenecientes a la Corporación Fortaleza del Valle, la cual trabaja con cacao
nacional fino de aroma orgánico. Se determinó la adopción de los materiales de
cacao generados por INIAP, y se identificó las segregaciones de cacao presentes
en la zona, así como la adopción de las recomendaciones tecnológicas generadas
para el manejo de una plantación de cacao. Since its inception, has been generating INIAP technologies to help increase
national agricultural productivity. The National INIAP Cocoa-based Pichilingue
Tropical Experiment Station is responsible for the generation of technologies to
promote ecological sustainability, economic stability and competitiveness of
agricultural production systems based on cocoa.
This study was conducted in the province of Manabf, with farmers from Fort
Valley Corporation, which works with national cocoa organic fine aroma. We
determined the adoption of the materials generated by INIAP cocoa, and cocoa
segregation identified in the area, as well as the adoption of the technology
generated recommendations for the management of a cocoa plantation.