Folleto
Ficha técnica de la variedad de mora sin espinas (Rubus glaucus Benth) INIAP ANDIMORA-2013
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/359)
Autor
Martínez, Aníbal
Vásquez C., Wilson
Viteri D., Pablo
Jácome, Rosendo
Ayala, Germán
Resumen
El INIAP, a través del Programa Nacional de Fruticultura, y el apoyo de los Departamentos de Recursos Fitogenéticos, Biotecnología, Nutrición y Calidad de la EESC, continuó a partir del 2008 una serie de investigaciones de campo y laboratorio relacionadas con la caracterización agronómica, molecular, físico-química, y de calidad de la fruta de la colección de moras, donde, la mora sin espinas correspondió a la accesión MA-0100, colectada en el sector de San Luis-Cantón Tisaleo, Tungurahua, misma que luego de cinco años de investigación, fue seleccionada por el Programa Nacional de Fruticultura-Zona Central y Granja Experimental Tumbaco en el año 2012 por presentar alta productividad y calidad de fruta; además, tiene como atributo importante la ausencia de espinas, característica que es de interés de los productores ya que facilita la poda y cosecha, que en este cultivo son periódicas. Finalmente, pruebas sensoriales y agroindustriales permitieron concluir que, esta variedad reúne las características que demanda el mercado para el consumo en fresco e industrial.