Tesis
Estudio de tres niveles de granza de trigo en dietas para cerdas en gestación y lactancia
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/N316e)
Autor
Navas Espinosa, Jorge
Resumen
En el presente experimento, efectuado en el Programa
de Porcinos de Santa Catalina, se utilizaron
veinte y cuatro cerdas de primero y segundo parto, correspondiendo
doce a la raza Yorkshire y doce a la raza
Criolla, distribuidas equitativamente en tres lotes
de ocho cerdas cada uno; con el objeto de determinar el
nivel más adecuado de utilización de la granza de trigo,
como reemplazo del maíz en dietas para cerdas en
gestación y lactancia.
Se conformaron dietas con 0, 54 y 65% de granza
de trigo, ajustadas al 16% de proteína, proporcionando
a las cerdas 2 k g . diarios, en comederos individuales,
desde la cubrición hasta el parto y administrando
a voluntad la misma dieta durante la lactancia,
en condiciones similares en ambos períodos. The present experiment carried out at Pig
Programme of the Santa Catalina Experimental Station,
24 swine of first and second delivery were used, from
which 12 belong to the Yorkshire and the other 12 to
native species, evenly distributed into 3 lots of 8
animals each, in order to determine the most adequate
level of used of madder wheat, in replacement of maize
in the diets of swine during lactation and gestation.
Diets were made up of 0, 54 and 6 5% of madder
wheat, adjusted to 16% of protein, providing to the
swine with 2 kg. daily in individual feeding troughs,
starting from covering until pig delivery and administrating
the same diet during the lactation, under the
similar condition in both periods.