Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022

dc.creatorYánez, Carlos F.
dc.creatorZambrano Mendoza, José L.
dc.creatorSangoquiza, Carlos A.
dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael
dc.creatorLópez, Victoria
dc.creatorAsaquibay, César
dc.creatorNieto, María
dc.date2022-10-24T16:03:52Z
dc.date2022-10-24T16:03:52Z
dc.date2022-06-15
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:47Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:47Z
dc.identifier978-9972-44-100-4
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5889
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269652
dc.descriptionEl Maíz Chulpi se cultiva en las zonas maiceras de la Sierra ecuatoriana. Esta variedad ha sido usada por la población andina para la preparación de alimentos y bebidas. Actualmente su consumo es en forma de snacks (maíz tostado) y en conjunto con otros maíces se utiliza para la elaboración de bebidas en rituales indígenas. Se cultiva en alturas que van desde los 2 200 a 2 900 m s.n.m. Su grano es aplanado y arrugado con endospermo dulce. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron en el 2006, en el que se realizaron 27 colectas en cuatro provincias de la sierra ecuatoriana. Para generar la variedad se llevó a cabo un mejoramiento poblacional utilizan- do el método de selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Se realizaron 10 ciclos de selección en los cuales se obtuvieron rendimientos que variaron desde 2,0 hasta 4,0 t ha-1 dependiendo de la altitud y de las regiones donde se cultiva y un diferencial de selección constante por año de 0,5 t ha-1.
dc.formatp. 12
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2022
dc.subjectCONSERVACIÓN
dc.subjectINVESTIGACIÓN
dc.subjectAGRICULTURA
dc.subjectRECURSOS FITOGENÉTICOS
dc.subjectMAÍZ DULCE
dc.subjectMEJORAMIENTO GENÉTICO
dc.subjectADAPTABILIDAD
dc.subjectDIVERSIDAD GENÉTICA
dc.titleLa nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193” .
dc.titleMemorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022
dc.typeMemoria
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución