Boletín
Tecnología para la elaboración de productos lácteos
Manual no. 14
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/M-14)
Autor
Llangarí B., Pedro
Resumen
El queso es una de las formas más antiguas de conservar los principales elementos nutritivos de la leche.
Está compuesto por proteína (caseína) grasa y sales solubles de la leche que son concentrados por coagulación de la misma.
El queso además de ser un alimento delicioso es muy nutritivo ya que posee casi todas las sustancias que el organismo necesita. En el país, la elaboración y el consumo de "queso fresco", llamado también "queso de mesa" o " blanco" es alto.
Por la importancia que tiene el queso y su elaboración, el Programa de Ganadería de Leche de la Estación
Experimental "Santa Catalina" a través de la Sección de Productos Lácteos ha preparado el presente
Manual que permitirá, mediante la aplicación de un método de elaboración apropiado, obtener quesos de buena calidad y mejorar los ingresos económicos.
Para cumplir con estas acciones es preciso conocer cómo y qué debe hacerse. Esta información y procedimientos es lo que se entrega en este Manual.