Memoria
Producción de microtuberculos in vitro de papa (Solanum tuberosum L.)
Memoria de la II Reunión Nacional sobre Recursos Genéticos: Colección, Conservación, Evaluación, Utilización, Contexto Internacional
Registro en:
9978-82-151-1
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/100 p.102-108)
Autor
Estrella Engelmann, Jaime
Castillo T., Raúl
Estrella M., Diego
García, Gioconda
Resumen
El mayor problema para los agricultores es la obtención de semilla de papa de buena calidad de patógenos, principalmente virus. Frente a ello, el INIAP ha desarrollado un modelo de certificación de semilla de papa, a partir de plantas propagadas in vitro, las mismas que se someten a multiplicación acelerada en invernadero, para obtener gran cantidad de esquejes y trasplantarlos al campo. En atención a las cualidades especiales de los microtubérculos, tales como su capacidad de producir plántulas vigorosas y su facilidad de transporte y manejo en invernadero, se estimó conveniente incorporar la tuberización in vitro para optimizar el esquema de producción acelerada de semilla de papa, libre de virus.
Se plantaron cinco objetivos: 1) Producir microtubérculos libres de virus y otros patógenos a partir del cultivo in vitro de plantas de papa; 2) Determinara el tipo de recipiente óptimo para la elongación de yemas y la tuberización in vitro; 3) Determinar el mejor balance hormonal de los medios de inducción a tuberización; 4) Determinar el mejor método para interrumpir la dormancia y estimular la brotación; y, 5) Estudiar la tuberización in vitro como una técnica para la conservación de germoplasma.