Boletín
Jicama: Raíz andina con propiedades nutracéuticas
Boletín Técnico no. 128
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BT-128)
Autor
Villacrés, Elena
Rubio, Armando
Cuadrado, Lourdes
Marcial, Natalia
Iñiguez, Diego
Resumen
La jícama (Smallanthus sonchifolius P. y E., Compositae)es una planta originaria de la región andina. Pertenece a la Clase de las Dicotiledóneas y a la Familia de las Compuestas (1). En Ecuador, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Azuay y Loja (9).
La planta es perenne, de 1,5 a 3 metros de altura. Los tallos son cilíndricos, subangulares y huecos en la madurez, con algunas ramas. El sistema radicular está compuesto de raíces reservantes y carnosas en número de 4 a 23, cuyo tamaño puede alcanzar hasta 25 cm de longitud y 10 cm de diámetro….