Tesis
Estudio del efecto de la expansión por aire caliente en las propiedades Fisico-Quimicas, nutricionales y sensoriales de la semilla de amaranto (Amaranthus caudatus)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/L318e)
Autor
Lara, Nelly
Resumen
El amaranto al igual que otros cultivos nativos fue una importante fuente de nutrientes
de las civilizaciones aborígenes en América. Pertenece al género Amaranthus y ha sido catalogado como un pseudocereal. El grano de amaranto ha despertado gran interés
debido a la capacidad natural de reventado por calor, las propiedades del almidón y la
calidad nutritiva superior a ios cereales.
En este trabajo se planteó la factibilidad de reventar el grano de amaranto por aire
Caliente en un artefacto de uso doméstico (canguilera). Se estudió el proceso de reventado, optimizando las variables de proceso para obtener una mayor capacidad de reventado y conocer las propiedades funcionales, nutricionales y sensoriales del producto expandido. Se estudió el efecto del procesamiento sobre las características del almidón, la composición química y calidad nutritiva del grano de amaranto. Amaranth as other native crops was an important source of nutrients for the ancient
civilizations of America. This grain, which belongs to genus Amaranthus has many
interested properties, as follows: a great popping capacity, starch properties, and higher
nutritive quality compared to the cereals.
The parameters of the hot air popping process were optimised to obtain a high popping
capacity of the grain and to know the nutritional, functional and sensory properties. The
effect of the processing on the starch properties.