Boletín
INIAP 383-Pintado: Nueva variedad de maní de alta productividad para zonas semisecas del Ecuador
Plegable Divulgativo no. 437
Registro en:
*EC-INIAP-BEELS-DCH. Guayaquil (INIAP/PD-437)
Autor
Guamán Jiménez, Ricardo
Ullauri Rodriguez, José
Mendoza Zambrano, Heriberto
Tapia Francia, Fausto
Resumen
El Maní es una especie de la familia de las leguminosas originaria de la región Andina del noroeste de Argentina y Bolivia. Constituye un rubro agrícola de gran importancia, por su valor nutrimental y económico. El grano está compuesto por 45% de aceite y 25% de proteína; de su vaina el 70 a 755 es almendra. En Ecuador la producción de maní se destina en mayor parte a la industria de la confitería y para el uso alimenticio en los hogares; se estima que anualmente se cultiva entre 15000 y 20000 ha, distribuidas principalmente en las provincias de Loja, Manabí, El Oro, y Guayas...