Tesis
Caracterización del uso de la ultrafiltración tangencial para la concentración de biomoleculas de uvilla (Physalis peruviana L.) y granadilla (Passiflora ligularis L.)
Registro en:
*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/B268c)
Autor
Barragán Paredes, Jorge Alberto
Resumen
La uvilla y la granadilla son frutas exóticas que tienen alta calidad nutricional y nutraceútica de enorme interés para la salud humana. Los efectos protectores que poseen las frutas se atribuyen a ciertos nutrientes y fitoquímicos con actividad antioxidante. Existe una falta de procedimientos de transformación y estabilización adaptadas a las zonas de producción, de allí que las técnicas membranarias de filtrado en frío utilizadas para conservar y concentrar los jugos de frutas
manteniendo su aroma y compuestos antioxidantes termosensibles, deben ser consideradas por la agroindustria ecuatoriana.
En esta investigación se ha trabajado con jugo clarificado de uvilla y granadilla obtenido por microfiltración. Las pruebas de UFT se realizaron usando una membrana de 5 kDa de tamaño de poro. Se ha evaluado la influencia de la presión transmembranaria en los tiempos de operación y en la concentración de algunas biomoléculas; se analizo física y químicamente el permeado y retenido, y se evaluó los coeficiente de retención, además de los costos de producción a escala de planta piloto.