Informe Anual 2019

dc.creatorInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina. Programa de Leguminosas y Granos Andinos Quito (Ecuador)
dc.date2020-06-16T14:04:08Z
dc.date2020-06-16T14:04:08Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:45Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:45Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IA-PRONALEG 2019)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5520
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269085
dc.descriptionDurante las últimas tres décadas existe un interés creciente tanto en la producción como en la investigación de esta especie debido a varios factores (Jacobsen, 2003). En primer lugar, es considerada como un superalimento. Las semillas de quinua tienen un excelente balance de carbohidratos, lípidos y proteínas. El contenido proteico varía entre 13.8 y 21.9%, substancialmente mayor que en otros granos y es rico en todos los aminoácidos esenciales. Es un grano libre de gluten, lo que ofrece una ventaja para personas que sufren de la enfermedad celiaca. La fracción de lípidos en el grano varía entre 4.5 y 7.5% y tiene un alto contenido de ácido oleico y linoleico. Las semillas de quinua también son una buena fuente de hierro, magnesio, fibra, vitamina E, cobre, fósforo, complejo B, potasio y zinc (Abugoch, 2009; FAO, 2011; Maughan et al., 2012). Más allá de sus excelentes propiedades nutricionales, la quinua tiene una marcada tolerancia a diferentes tipos de estrés abiótico, como sequía, salinidad, heladas y poca disponibilidad de nutrientes (Shabala et al., 2013).
dc.formatp. 94
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas y Granos Andinos, 2019
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓN ALTO ANDINOS DE BOLIVIA Y ECUADOR
dc.subjectCHOCHO
dc.subjectINIAP 450
dc.titleInforme Anual 2019 Programa de Leguminosas y Granos Andinos
dc.titleInforme Anual 2019
dc.typeInformes
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución