“Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”;
Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana

dc.creatorVera, Antonio P.
dc.creatorCongo, Carlos D.
dc.creatorParedes, Nelly J.
dc.creatorSubía, Cristian R.
dc.creatorCaicedo V., Carlos
dc.date2020-07-27T21:45:47Z
dc.date2020-07-27T21:45:47Z
dc.date2019-07
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:44Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:44Z
dc.identifier978-9942-38-269-6
dc.identifier*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas (Almacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) 10 & 11 julio 2019.
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5560
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269064
dc.descriptionArticulo Simposio
dc.descriptionDe acuerdo al ADEVA no se encontraron diferencias significativas (p > 0.05) para todas las variables de respuestas evaluadas al termino del tercer año. En la Tabla 1 se presentan las medidas de tendencia central y dispersión, para las variables dasométricas altura de planta y diámetro de altura al pecho (DAP), así como la capacidad de almacenamiento del carbono arbóreo del sistema agroforestal Erythrina con cacao en diferentes manejos agronómicos. La mayor altura alcanzada a los 36 meses fue de 8.41 m para los árboles de Erythrina en el manejo BO, mientras que el valor más bajo fue para AC con 7.58 m, además entre los intervalos de evaluación de esta variable se observó un incremento sostenido en los cuatro manejos agronómicos (Figura 1). En relación al DAP el valor más alto se registró en el manejo MC (14.87 cm) con respecto al manejo AC, que reportó el valor más bajo (13.63 cm), lo que concuerda con estudios realizados en Centro y Sur América con la especie de Erythrina, donde reportan la especie más usada como sombra en los cultivos de café y cacao; por lo que, se puede observar que en éstos sistemas hay una mejora de la fertilidad del suelo, siendo uno de sus principales atributos la fijación de nitrógeno, producción de abono verde y cobertura vegetal muerta (Farfán et al., 2016).
dc.descriptionAGN LATAM
dc.formatp.12
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019
dc.subjectAGROSILVICULTURA
dc.subjectBIOMASA FORESTAL
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICO
dc.titleAlmacenamiento de Carbono Arbóreo de Erythrina poeppigiana en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)
dc.title“Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”
dc.titlePrimer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana
dc.typeSimposio
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Central Amazónica


Este ítem pertenece a la siguiente institución